26.10.2019 / 10:00 Uhr

• Gefahrstoffübung

In einem örtlichen Betrieb wurde eine Gefahrstoffübung abgehalten. Es werden täglich Gefahrstoffe transportiert. Da kann es schon einmal passieren das es hier zu einem Einsatz kommt. Auch wenn dies selten der vorkommt, muss dieses Szenario geübt werden, dass man im Ernstfall auf das gelernte zurückgreifen kann.

22.10.2019 / 19:00 Uhr

• Besichtigung

Diesmal stand eine Objektbesichtigung an. Die Neunburger Kirche hat Räumlichkeiten wo die meisten noch nicht zu Gesicht bekamen. Hier z.B. der Glockenturm oder verschieden Dachböden. Diese wurden aus Feuerwehrsicht betrachtet und Möglichkeiten im Alarmfall durchdacht.

12.10.2019 / 13:00 Uhr

• Übung Absturzsicherung

Da bei der letzten Übung am 21.09.2019 nicht genügend Zeit vorhanden war, trafen wir uns noch einmal bei dem Übungsobjekt um alle Möglichkeiten der Absturzsicherung durchzuspielen.

09.10.2019 / 19:00 Uhr

• Übung Ölschaden

Aufgrund eines Einsatzes mit Heizöl und der bevorstehenden Wintersaison, wurde das Thema „Ölschaden und auslaufende Betriebsstoffe“ wieder aufgegriffen.

25.09.2019 / 19:00 Uhr

• Zugübung Kindergarten

Die Neunburger Wehr hielt am Gerhardinger Haus eine Objektübung / Zugübung. Es gab mehrere Themen die wir an diesem Tag testen wollten:

• Personenrettung und Löschangriff mit Angriffstrupp
  • Wasserversorgung
  • Personenrettung mit Drehleiter
  • Anleitermöglichkeiten mit Drehleiter austesten

„Nach der Übung ist vor dem Einsatz“

„Ein großes Dankeschön an die Verantwortlichen dieses Objekt für Übungszwecke zu nutzen“

24.09.2019 / 19:16 Uhr

• Übung im Rahmen der Brandschutzwoche

• Ein angenommener Gebäudebrand mit Personen im Gebäude war die Meldung welche den Löschzug nach Kleinwinklarn alarmierte.

21.09.2019 / 18:30 Uhr

• Übung im Rahmen der Brandschutzwoche

• Die Drehleiter und ein Tanklöschfahrzeug wurden nach Thanstein zu einem Werkstattbrand alarmiert.

21.09.2019 / 16:00 Uhr

• Übung im Rahmen der Brandschutzwoche

• Unsere Wehr wurde aufgrund eines angenommenen Vollbrandes einer Schreinerei in Penting alarmiert. Der Focus stand dabei auf die Zusammenarbeit der Hilfsorganisationen, die Wasserversorgung und Förderung.

21.09.2019 / 10:00 Uhr

• Jährliche Übung bei Fa. Trans Regina

• 1. Thema war die Personenrettung über die Drehleiter und durch den Angriffstrupp
  • 2. Thema war die Personenrettung von einem Hochmaststapler mit der Fachgruppe Absturzsicherung.

20.09.2019 / 13:00 Uhr

• Brandübungscontainer

Ein Teil unserer jungen Atemschutzgeräteträger konnten den Brandübungscontainer in Schwandorf nutzen.

18.09.2019 / 19:00 Uhr

• Absturzsicherung

Die Fachgruppe Absturzsicherung der Stützpunktwehr übte den senkrechten Vorstieg am Schlauchturm der zu dieser Zeit noch eingerüstet war.

14.09.2019

• Maschinistenübung

In Bezug auf die neue Trinkwasserverordnung, muss jegliche Verunreinigung des Trinkwassers durch z.B. Druckstöße vermieden werden. Deshalb wurden hierfür sogenannte „Systemtrenner“ beschafft, welche wir gleichmal getestet haben.

11.09.2019

• Ziehen, heben und bewegen von Lasten

28.08.2019

• Alternative Antriebe

• VU_PKW:

Alternative Fahrzeuge werden immer mehr in unserem Alltag. Deshalb war neben dem Übungsthema VU mit PKW auch ein Fahrzeug mit alternativen Antrieb vor Ort zur Durchsprache.

Kleiner Nachtrag: Da der Einsatz von Steckleiterteilen beim Aufstellen von Fahrzeugen immer ein heiß diskutiertes Thema ist, möchten wir hiermit erwähnen, dass die eingesetzten Leitern nur für Übungszwecke benutzt werden!

21.08.2019 + 31.08.2019

Fachgruppe Absturzsicherung:

Der waagrechte Vorstieg sowie die Personenrettung waren an der Tagesordnung.

14.08.2019

Elektrogeräte:

Ein- und Unterweisung in Säbelsäge, Trennschleifer, Be- und Entlüftugnsgerät und Co.

31.07.2019

Besichtigung der Fa. Buchbinder.

Es hat sich ja doch einiges getan am Plattenberg. Darum nutzten wir die Gelegenheit die Fa. Buchbinder zu begutachten.

17.07.2019

Übung der Stützpunktwehr Neunburg gemeinsam mit FF Seebarn und FF Mitteraschau an einer örtlichen Gärtnerei in Neunburg. Ziel war eine stabile Wasserversorgung im Bereich des Wohnhauses zu erstellen, da es hier keine Löschwasserversorgung gibt.

Objektübung bei Thanstein. „Brand landw. Anwesen“

Geimschaftsübung mit der FF Penting. Besichtigung der Schwarzachtal-Halle aus Sicht der Feuerwehr

Gruppenführer spielten Einsatzszenarien durch, anhand der Planspielbretter der FF Seebarn.

Menschenrettung aus Zwangslagen

Brandeinsatz mit Menschenrettung in eng bebauten Gebiet